百公里油耗1.4L,4.7s破百,不到20万的全能小老弟终于来了!

发布时间:2019-06-06   来源:龙8娱乐   


先卖个关子,不说这是什么车,您先不带偏见地看看下边两台车,光看外观的话,你会选哪台?



在把主角名字介绍出来之前,还是想不带感情地先说说我怎么看这两个车的外观:前脸上,两个车的进气格栅都是六边形,右边的六边形更运动高调,而左边车的六边形更稳重大气。



两车的腰线设计都不复杂,从大灯开始一直延续到车尾。车灯上,个人认为左边车的大灯由于有明显的“三点”,显得更“精神”。


现在公布答案,老司机们应该对右边的车已经非常熟悉了,毕竟是多年的六边形前脸,没错,右边的就是2019款Q3。左边的车对大家来说可能还有一点陌生,它就是我们今天要介绍的主角——宋Pro DM,比亚迪唐DM的全能小老弟!


一、外观

近年来,奥迪独家的“六边形”大嘴进气格栅受到越来越多的认可,而这个设计就是来自著名设计师沃尔夫冈·约瑟夫·艾格之手。如今,艾格已加入比亚迪外观设计团队,带来了Dragon Face2.0设计语言,宋Pro DM就是其代表之作。



宋Pro DM的车身尺寸:4650*1860*1700mm

轴距为2712mm,在同级中略有优势。




在车尾,尾灯延续了秦Pro Dragon Beam的贯穿式设计,并在尾灯两端集成了倒车灯、位置灯、转向灯、刹车灯,打造了“龙爪之痕”的点亮效果。



二、内饰

除了外观造型以外,宋Pro DM的内饰同样师出名门,由前奔驰内饰设计总监米开勒·帕加内蒂操刀设计。帕加内蒂从2006年至今一直担任奔驰意大利前瞻设计中心负责人,曾领导过奔驰C级内饰,参与S级内饰的设计工作。


在今年帕加内蒂加入比亚迪之后,给王朝系列带来了全新的内饰设计。宋Pro DM作为代表之作,亮点颇多。



内饰整体为寰宇式设计,中间镀铬饰条从左侧贯穿到右侧,给前排乘客一体式的感受。中控多媒体在不影响副驾驶使用的前提下,向驾驶员侧偏向7°。



“领航员”扶手在内饰中格外抢眼,扶手整体由翻毛皮覆盖,除了能让副驾驶在颠簸中,两边都有扶手支撑之外,“领航副驾”的设计更多的是为了给车辆增添“性格”。



作为比亚迪“Dragon Face”2.0的设计元素之一,挡把区域的设计被命名为“智汇之心”,精髓在于全新的布局设计,功能划分逻辑清晰,造型创新简洁,加上哑光镀铬饰板和钢琴烤漆面板的拼接设计,无一不显示出大师的设计功力。



8英寸的仪表盘与唐的设计风格和功能分区十分相似,只在具体细节上有所不同,显示主题有三种风格可选。



可旋转的12.8英寸悬浮Pad依旧是内饰的重头戏,通过方向盘上的按钮和屏幕中间的旋转按键可以控制屏幕方向,屏幕也会根据内部软件的默认画面方向自动调整。



试驾车为高配车型,前排座椅加热、通风一应俱全,前后排的座椅舒适度没有硬伤。在座椅上我最喜欢的莫过于后排110°/11挡可调的设置了,我一直认为没有后排可调又说自己后排舒适的广告都是耍流氓。宋Pro DM的后排中间没有突起,双空调出口,USB充电口,再加上座椅可调,可以说足够优秀了。


三、科技

车内90%的设置都集成在这块12.8英寸的屏幕里,8核处理器的安卓系统能适用大部分软件。在这块屏幕里你可以发现各种有用没用的功能,比如有用的行车记录仪功能,和应该没什么用的截屏功能。




大屏内还集成了全息透明影像系统(由360度全景影像功能拓展),这个功能倒不算新鲜了,路虎的透明机盖和纳智捷透明底盘功能早已发布过了。


这项功能主要是通过前摄像头拍摄车辆前方画面,根据电脑判断车速,将上一帧影像拼接在画面上,能更好地将车底环境反应在屏幕上。另外要说的是这套车身周围的画面足够丰富,但清晰度有待提高。



L2级别的自动驾驶功能在宋Pro DM上也有体现,ACC全速域自动跟停功能在我们试驾过程中表现不错,在弯道上的跟车能力也很强。



四、动力架构

宋Pro DM的重头戏——双模动力架构,1.5TI涡轮增压缸内直喷发动机与前后驱动电机三种驱动模式,组成了三擎四驱(发动机和前后双电机)和双擎四驱(发动机和后电机)。



发动机最大功率为118千瓦,最大扭矩245牛·米;前电机最大功率110千瓦,最大扭矩250牛·米;后电机最大功率120千瓦,最大扭矩280牛·米



在这两种架构下,可以实现五种驱动模式:

1、纯电模式:纯使用电池组电量的消耗模式,宋Pro DM纯电续航里程81km,适用于城市路况,上下班通勤。当宋Pro DM的电量降到15%时,系统会自动取消EV模式,此时发动机驱动并发电。


2、HEV并联驱动:使用发动机+电机驱动,这时发动机和电机都参与驱动,是DM最狂暴的模式,这种模式主要是为了提高车辆动力性能,在中高速超车时使用,此时总功率能达到473马力(348千瓦),总扭矩可达到775牛·米。


3、HEV串联驱动:使用发动机+BSG电机,是在双电机架构下完成的模式,当车辆处于中低速,或是亏电状态下,车辆可以用发动机带动BSG电机发电,此时产生的电量可以带动后电机驱动车辆。这样可以减少在中低速发动机启动的次数,更好地提升车辆经济性。


4、发动机驱动及发电:在高速平稳驾驶时,车辆直接用发动机燃油驱动,可以以最经济的方式进行高速行驶,同时也可以保持电量。


5、能量回收:发动机、前后轴同时能量回收,减少油耗。


五、动态表现

架构模式有点复杂,关于宋Pro DM的驾驶感受其实你直接从这里看即可。宋Pro DM具体的动态表现:


1、加速测试

宋Pro DM的官方0-100km/h加速时间是4.7s,这也让比亚迪自豪地直接把4.7s放在车尾作为车辆标识的一部分。



在我们的实际测试中,有电机的加持,宋Pro DM的加速表现非常稳定,我们现场实测数据也为4.7s。



本来拿到试驾车体验时,宋Pro DM给我的感觉是一个憨厚淳朴的大叔,但在加速测试中一脚油门下去就让我彻底改观了,它只是外表淳厚罢了,内心还是个狂热的小伙子。


在升降挡过程中,BSG电机能调节发动机转速,使其与六速双离合变速箱的挡位相对应,换挡速度更快了,换挡过程也足够平顺。


底盘部分,宋Pro DM采用全时电四驱,有较好的前后独立扭矩分配,车辆可选择普通模式、雪地、沙地、泥地模式。



此次的试驾时间有限,我们只体验了城市道路,以及在场地测试了八字绕桩部分。在体验中可以感受到悬架的调校更偏向家用,舒适为主。



宋Pro DM使用的是前麦弗逊式独立悬架+后多连杆悬架组合,对于城市路面的颠簸,它的滤振效果较好,但在八字绕桩部分悬架的侧倾支撑效果一般,尤其是在刹车时,车辆俯仰明显,稍给大点刹车就会有明显的重心转移感。


宋Pro DM使用的是固特异 EAGLE EFFICIENTGRIP 御乘轮胎,相比车辆底盘和动力本身的性能,轮胎的表现稍微拖后腿。毕竟目前固特异的主打SUV轮胎已经是御乘二代了,宋Pro DM使用的御乘轮胎更多的倾向舒适表现,如果轮胎使用的是御乘二代或是其他抓地力更好地轮胎,相信它的动态表现会更好。



NVH方面,车内的隔音有待提高,低速行驶时车内噪音尚可,但在高速下行驶车内的胎噪,发动机噪音明显。在这次试驾中,我们并没有机会测试到油耗部分,根据比亚迪给出的官方数据,宋Pro DM三擎四驱车型的综合工况油耗为1.4L/100km,我们也期待日后能对其进行实测。



总结,经过一天的测试,能感受到宋Pro DM是一款瑕不掩瑜的车型,不输同级别的外观内饰设计,随叫随到的动力储备能满足大多数人的用车需求。之前发布的消息称宋Pro DM将于年中上市,现在看来估计这个月底就会上市了,如果能在之前发布的预售价格(18-20万)上再优惠一点,相信它将是紧凑型SUV市场上一匹不可小看的黑马。

|我要纠错|