为了学习而放弃体育?你一定会后悔!

发布时间:2019-06-15   来源:龙8娱乐   


随着经济的发展,家庭条件的改善,一个比较严重的现象越发凸显在青少年群体中——发胖。究其缘由,最大的原因在于孩子缺乏运动。现今的教育主要以文化课学习为主,学校上课,周末上辅导班,家长为了让孩子专心学习,衣食起居安排妥当。孩子每天大部分的时间在学习中度过,持久下去,因为缺乏运动,脂肪堆积,体重超标,视力下降...

根据有关数据显示,中国学生除参加学校体育课外,只有15%的青少年每天做足够的体能活动;反之,六成(58%)的每天每日至少花2小时看电视、玩电子游戏或上网。



日本青少年研究所曾经做过一项问卷调查,数据显示,中国参加课外体育活动的初中生比例为8%,远低于日本65%、美国63%的水平。当国内孩子坐在书桌前埋头学习或看电视玩游戏时,国外的孩子已经在运动中肆意奔跑,放飞心性。

列夫托尔斯泰说过一句话:“一个埋头脑力的人,如果不经常活动四肢,那是一件极其痛苦的事”。对于正在成长的孩子来说,长期的学习动用脑力思考,如果没有经常的体育运动放松身体,舒缓大脑神经,会严重影响到身体各方面的发育。那么体育运动对孩子来说有哪些帮助呢?

01

增强身体素质

“身体是革命的本钱”,没有一个好的身体条件,如何为学习续航?孩子所处的年龄阶段,是身体骨骼发育的最佳时期,孩子在运动的时候,血液循环好,骨骼在运动中得到刺激,更加活跃,增加钙的吸收,促进骨骼成长,肌肉组织也在运动刺激下增长迅速。研究表明,经常运动的孩子身高普遍比缺乏运动的孩子要更高。



02

塑造意志品质

体育运动贵在坚持,孩子在长期的坚持和努力中,在潜移默化的过程中培育出坚持不懈,坚韧不拔的良好品质。无论是平时的体育运动亦或是强度较大的训练,汗流浃背让孩子更懂得付出才有回报,一点一滴的收获来之不易,更加珍惜自己所拥有的一切。



03

培养优良性格


体育运动往往是开放、自由的,孩子们可以放开拘束,尽情地释放自我,展现最真实的自己,在这种状态下,孩子的大脑思维不会被压抑,在体育活动中与教练、老师、同学、队友的沟通会更加自如和流畅,运动表现也会更加优秀,在这样的状态下,孩子的心情饱满度会提高,久而久之,会养成开朗乐观、善于沟通与交流的良好性格,对孩子未来帮助极大。

04

提高学习效率

运动后的孩子学习效率更高,这是因为孩子在运动时会产生多巴胺、去甲肾上腺素和血清素,这三种神经传导物质都和学习有关,多巴胺能够促进孩子集中注意力,提高记忆能力。去甲肾上腺素能让孩子高度集中精神,进而增强孩子的专注力。这无疑是提高了孩子的学习技能,助力学习。


体育教育是孩子成才教育的重要组成部分,孩子能从中得到很多课堂上所不能给予的“营养果实”。因此,家长应该鼓励孩子多参加体育运动,学习自己感兴趣的体育项目。喜欢运动的孩子一般会更“突出”,这种突出体现在人际沟通、内在品质和对待事情的看法上。

重视体育运动,就是重视孩子的未来!体育运动能拓宽孩子的知识面,蓬勃孩子整体的生命状态,培养各种良好的品行和素质,让孩子以饱满的精神状态面对学习和生活,也为未来发展打下基础,做足准备!

体育是教育的题中之义,更是教育的重要补充,千万不要把体育当成孩子学习拦路虎,只有二者兼顾,才能真正实现孩子的全面发展,让孩子成长为真正的栋梁之才。

文章推荐

永远不要忘了:体育是这世界最基础、最好的教育!

练体育的孩子,自我放弃比没有兴趣更可怕

体育,何尝不是一种挫折教育

让孩子爱上运动,美国家长是这么做的!

练体育,训练懈怠不配拥有美好未来!

那些兴趣班随便练练的孩子,后来都怎样了?

教练嗓门大不是脾气差,是真的太累了…

与其先练技术,不如先练意志!

练体育,千万别忽视细节!

最新活动


↑↑↑点击图片了解冬令营详情